优质高效周到  严谨求实敬业
 
 
信息与网络中心机房管理制度汇编(试用)
发布人: 崔莹   发布时间 2017-11-02   访问次数: 13


本制度适用于信息与网络中心机房内部管理,作为机房工作人员的日常行为规范。

一、机房管理员值班制度

1、管理员应当具有认真负责的工作态度和科学、细致周到的工作作风。按时上、下班,坚守岗位,确保网络运行正常。

2、工作人员注意个人卫生、仪表,穿着要整齐、谈吐文雅、举止大方。

3、模范遵守信息与网络中心各项规章制度。检查校园网用户对各项规章执行情况,一旦发现用户违章使用网络,立即上报信息与网络中心负责人。

4、值班时,要注意检查机房的防火、防水、防电,维持机房环境通畅,检查精密空调、UPS、供电线路、照明、核心节点设备、服务器、防火等设施运行情况,并作如下记录:

①机房UPS供电系统是否正常,是否中断过。

②机房内外环境情况,室内温度和湿度,精密空调是否正常运行。

③机房网络和服务器系统运行情况,是否发生故障,如何排除和解决的。

④何人使用过何种设备,以及设备使用前后工作状况。

⑤值班人员进入机房,只允许进行预先计划的网络系统维护工作,不得在机房进行与网络系统维护无关的技术工作。

⑥对于用户的求助和投诉、事件内容、性质和处理结果。

5、认真监视校园网主页和各校园网站点发布信息是否正常,如发现病毒或受到黑客攻击,应立即采取恢复和补救措施,并向主管领导汇报。

6、未经允许和合法程序,不得擅自删改我校主页及各站点内容,不得擅自删改或修改校园网中各种用户名称及密码。

7、网络系统的任何变更性维护工作都必须做好相应的维护记录,并做好相应的备份工作。

8、机房管理人员每月月末对机房内设备(路由器、交换机、服务器、精密空调等)进行清洗一次,每学期期末对机房内设备和各楼宇内设备(路由器、交换机、服务器、精密空调等)进行一次彻底除尘维护。

9、非信息与网络中心工作人员严禁进入机房,特殊情况需经中心值班人批准,并认真填写登记表后有值班人员刷门禁卡方可进入。

10、必须注意环境卫生。信息与网络中心机房每周五下午进行一次彻底卫生清理,周一至周五之间如有参观、学习,应当事后立即进行卫生清洁。严禁将任何与工作无关的物品带入或堆放信息与网络中心机房;禁止在机房、办公室内吃食物、抽烟、随地吐痰;对于意外或工作过程中弄污机房地板和其它物品的,必须及时采取措施清理干净,保持机房无尘洁净环境,用品各归其位,设备摆放整齐,坚持每周一次大扫除。

二、机房保安制度

l、出入机房应注意锁好防盗门。对于有客人进出机房,机房相关的工作人员应负责该客人的安全防范工作。最后离开机房的人员必须自觉检查和关闭所有机房门窗、锁定防盗装置。应主动拒绝陌生人进出机房。

2、工作人员离开工作区域前,应保证工作区域内保存的重要文件、资料、设备、数据处于安全保护状态。如检查并锁上工作柜、锁定工作电脑、并将桌面重要资料和数据妥善保存等。

3、工作人员、到访人员出入应登记,有值班人员持卡进出。

4、外来人员进入必须有专门的工作人员全面负责其行为安全。

5、未经主管领导批准,禁止将机房相关的钥匙、门禁卡、保安密码等物品和信息外借或透露给其它人员,同时有责任对保安信息保密。对于遗失钥匙、门禁卡、泄露保安信息的情况要即时上报,并积极主动采取措施保证机房安全。

6、禁止带领与机房工作无关的人员进出机房。

7、绝不允许与机房工作无关的人员直接或间接操纵机房任何设备。

8、出现机房盗窃、破门、火警、水浸、1 10报警等严重事件时,机房工作人员有义务以最快的速度和最短的时间到达现场,协助处理相关的事件。

9、机房人员对机房保安制度上的漏洞和不完善的地方有责任及时提出改善建议。

三、机房用电安全制度

1、机房人员应学习常规的用电安全操作和知识,了解机房内部的供电、用电设施的操作规程。

2、机房人员应经常实习、掌握机房用电应急处理步骤、措施和要领。

3、机房应安排有专业资质的人员定期检查供电、用电设备、设施。

4、机房内的电源和插座为机房设备专用,非机房设备不得使用机房电源。不得乱拉乱接电线,应选用安全、有保证的供电、用电器材。

5、在真正接通设备电源之前必须先检查线路、接头是否安全连接以及设备是否已经就绪、人员是否已经具备安全保护。

6、严禁随意对设备断电、更改设备供电线路,严禁随意串接、并接、搭接各种供电线路。

7、如发现用电安全隐患,应及时采取措施解决,不能解决的必须及时向相关负责人员提出解决。

8、机房人员对个人用电安全负责。外来人员需要用电的,必须得到机房管理人员允许,并使用安全和对机房设备影响最小的供电方式。

9、机房工作人员需要离开当前用电工作环境时,应检查并保证工作环境的用电安全。

10、最后离开机房的工作人员,应检查所有用电设备,应关闭长时间带电运作可能会产生严重后果的用电设备。

11、禁止在无人看管下在机房中使用高温、炽热、产生火花的用电设备。

12、在使用功率超过额定瓦数的用电设备前,必须得到上级主管批准,并在保证线路安全的基础上使用。

13、在危险性高的位置应张贴相应的安全操作方法、警示以及指引,实际操作时应严格执行。

14、在外部供电系统停电时,机房工作人员应全力配合完成停电应急工作。

15、应注意节约用电。

四、机房消防安全制度

1、机房工作人员应熟悉机房内部动环系统、消防安全操作和规则,了解动环系统、消防设备操作原理、掌握消防应急处理步骤、措施和要领。

2、任何人不能随意更改动环系统、消防系统工作状态、设备位置。需要变更动环系统、消防系统工作状态和设备位置的,必须取得主管领导批准。工作人员更应保护动环系统、消防设备不被破坏。

3、应定期进行消防演习、消防常识培训、消防设备使用培训。

4、如发现消防安全隐患,应及时采取措施解决,不能解决的应及时向相关负责人员提出解决。

5、安全消防关系网络机房人员的安全,必须严格遵守。对违反制度造成后果的要严加追查,予以处理。对于严格管理避免重大事故的,予以表扬和物资鼓励。

6、应严格遵守张贴于相应位置的操作和安全警示及指引。

7、最后离开的机房工作人员,应检查动环系统、消防设备的工作状态,关闭将会带来消防隐患的设备,采取措施保证无人状态下的消防安全。

五、机房用水制度

1、禁止将供水管道和设施安装在机房内。

2、应严格遵守张贴于相应位置的安全操作、警示以及安全指引。

六、机房硬件设备安全使用制度

1、机房人员必须熟知机房内设备的基本安全操作和规则。

2、应定期检查、整理硬件物理连接线路,定期检查硬件运行状态(如设备指示灯、仪表),定期调阅硬件运行自检报告,从而及时了解硬件运行状态。

3、禁止随意搬动设备,随意在设备上进行安装、拆卸硬件,或随意更改设备连线,禁止随意进行硬件复位。

4、禁止在服务器上进行试验性质的配置操作,需要对服务器进行配置,应在其它可进行试验的机器上调试通过并确认可行后,才能对服务器进行准确的配置。

5、对会影响到全局的硬件设备的更改、调试等操作应预先发布通知,并且应有充分的时间、方案、人员准备,才能进行硬件设备的更改。

6、对重大设备配置的更改,必须首先形成方案文件,经过讨论确认可行后,由具备资格的技术人员进行更改和调整,并应做好详细的更改和操作记录。对设备的更改、升级、配置等操作之前,应对更改、升级、配置所带来的负面后果做好充分的准备,必要时需要先准备好后备配件和应急措施。

7、不允许任何人在服务器、交换设备等核心设备上进行与工作范围无关的任何操作。未经信息与网络中心主任允许,更不允许他人操作机房内部设备;对于核心服务器和设备的调整配置,更需要信息与网络中心技术小组人员的共同同意后才能进行。

8、要注意和落实硬件设备的维护保养措施。

七、软件安全使用制度

1、必须定期检查软件的运行状况、定期调阅软件运行日志记录,进行数据和软件日志备份。

2、禁止在服务器上进行试验性质的软件调试,禁止在服务器随意安装软件。需要对服务器进行配置,必须在其它可进行试验的机器上调试通过并确认可行后,才能对服务器进行准确的配置。

3、对会影响到全局的软件更改、调试等操作应先发布通知,并且应有充分的时间、方案、人员准备,才能进行软件配置的更改。

4、对重大软件配置的更改,应先形成方案文件,经过讨论确认可行后,由具备资格的技术人员进行更改,并应做好详细的更改和操作记录。对软件的更改、升级、配置等操作之前,应对更改、升级、配置所带来的负面后果做好充分的准备,必要时需要先备份原有软件系统和落实好应急措施。

5、不允许任何人员在服务器等核心设备上进行与工作范围无关的软件调试和操作。未经信息与网络中心主任允许,不允许带领、指示他人进入机房、对网络及软件环境进行更改和操作。

6、应严格遵守张贴于相应位置的安全操作、警示以及安全指引。

八、机房资料、文档和数据安全制度

l、资料、文档、数据等必须有效组织、整理和归档备案。

2、禁止任何人员将机房内的资料、文档、数据、配置参数等信息擅自以任何形式提供给其它无关人员或向外随意传播。

3、对于涉及到网络安全、数据安全的重要信息、密码、资料、文档等必须妥善存放。外来工作人员的确需要翻阅文档、资料或者查询相关数据的,应由机房相关负责人代为查阅,并只能向其提供与其当前工作内容相关的数据或资料。

4、重要资料、文档、数据应采取对应的技术手段进行加密、存储和备份。对于加密的数据应保证其可还原性,防止遗失重要数据。

九、设备(信息与网络中心所辖设备)定期维护制度

1、季度维护

1)彻底清扫机房内部和周围环境卫生。

2)为机房内所有设备除尘。

3)检查清洗空调系统。

4)排除设备在使用中出现的故障和缺陷。

5)检查、测试机房电源工作情况,并做好维护记录。

6UPS系统的充放电操作。

7)其他检查。

2、换季维护 

1)完成季度维护的内容。

2)检查空调,保证无故障,检查排水管道。

3)检查各种电缆和导线的固定、走向及通电后温升情况是否符合要求。

4)各楼宇信息与网络中心所辖网络接入设备进行一次彻底除尘工作。

5)检查各种安全设备、防火设备及报警设备。

6)夏季来临之前,检查机房防水、防雷电措施情况。

7)其他检查。

3、针对重大任务的设备维护

1)完成季度维护内容。

2)根据任务要求,重点检查相关设备的工作情况。

3)需临时增设一些设备,事先安装并调试。

4)其他有关设备维护。

4、定期大中修维护

1)连续使用两年左右时间,根据实际使用情况对机房设备和机房进行中修。

2)连续使用五年左右时间,对机房及其设备进行大修。

十、机房财产登记和保护制度

l、机房的日常物品、设备、消耗品等必须有清晰的数量、型号登记记录,对于公共使用的物品和重要设备,必须建立一套较为完善的借取和归还制度进行管理。

2、机房工作人员有义务保障机房安全和小心使用机房的任何设备、仪器等物品,在使用完毕后,应将物品归还并存放于原处,不应随意摆放。

3、对于使用过程中损坏、消耗、遗失的物品应汇报登记,并对责任人追究相关责任。

4、未经主管领导同意,不允许向他人外借或提供机房设备和物品。

十一、团队精神和相互协作

1、机房工作小组人员应树立团队协作精神。

2、任何将要发生的给其他人员工作和安排产生影响的事情,或需要与其他工作人员互相协调的事情,应先提出和协调一致,禁止个人独断独行的作风。

3、工作分工要明确,责任要到位、工作计划要清晰,工作总结要具体。

4、小组人员有义务服从工作安排,并有义务对工作安排提出更加合理化建议和意见。

5、营造民主协作的工作环境,任何成员有权利和义务组织、联络其他小组成员、主管领导等展开讨论、开展会议、及时反映问题。

  

信息与网络中心

二〇一五年六月十七日